НАО «Рус-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» по национальной шкале на уровне «А+» с прогнозом «стабильный»

29 / 12 / 2016 || Рейтинговые действия

НАО «Рус-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» по национальной на уровне «А+» (высокий уровень кредитоспособности), по международной шкале на уровне «ВВВ-» (уровень кредитоспособности выше среднего) с прогнозом «стабильный».

• Факторы, оказывающие поддержку рейтинг: устойчивые позиции на региональном рынке, высокий уровень капитализации, хорошее качество активов, показатели рентабельности выше среднерыночного уровня.
  • Деятельность Банка сосредоточена в основном в г. Нижнем Новгороде и Нижегородской области, где Банк располагает развитой сетью подразделений. По основным направлениям деятельности САРОВБИЗНЕСБАНК занимает лидирующие позиции среди местных банков.
  • На 01.12.2016 капитал Банка по данным РСБУ отчетности составлял 6,2 млрд руб., норматив достаточности капитала соответствовал уровню 22,15%. Структура капитала стабильна с большой долей основного капитала (74%). В течение продолжительного времени основным источником воспроизводства капитала остается прибыль, ее доля на 01.12.2016 составила 65% капитала. Устойчивость капитала и его уровень оценены как высокие.
  • Основным доходным активом Банка является кредитный портфель, на 01.12.2016 его доля составила 53% активов. Качественные характеристики кредитного портфеля оцениваются как хорошие. На 01.12.2016 уровень просроченной задолженности составил 2,3%, и оценивается как низкий. Уровень резервирования с запасом покрывает текущие риски составил 6,1%, в том числе просроченная задолженность зарезервирована на 98%. С учетом высокого уровня обеспечения кредитного портфеля (738%), имуществом (58%) уровень резервирования оценивается как достаточный. В качестве альтернативных источников доходов Банк использует вложения в долговые ценные бумаги и МБК.
  • Качество активов в целом оценивается как высокое.
  • Прибыль Банка формируется в основном за счет стабильных источников, показатели прибыльности ретроспективно выше среднерыночного уровня. За 9 месяцев 2016 года прибыль составила 883 млн руб., показатели рентабельности: ROA — 2,6%, ROE — 15,6% годовых, уровень процентной маржи– 5.8%.
  • Факторы, оказывающие давление на рейтинг: небольшой в федеральном масштабе размер бизнеса и низкая географическая диверсификация; невысокая диверсификация обязательств по источникам.
  • На Федеральном уровне по размеру активов на 01.12.2016 Банк занимал 115 место, по размеру капитала 107 место, по размеру кредитного портфеля 115 место, по размеру вкладов физических лиц 76 место среди всех банков России. Бизнес Банка сконцентрирован в Нижегородской области, имеет высокую зависимость от политической поддержки на уровне региональной администрации.
  • Основным источником фондирования Банка являются средства частных лиц, составившие 69% суммарных обязательств по состоянию на 01.12.2016.

ПАО «АКБ «САРОВБИЗНЕСБАНК» – частный региональный банк, входящий во вторую сотню российских банков по размеру активов, крупнейший среди нижегородских банков. Блокирующим пакетом акций Банка владеет бывший председатель совета директоров Атомэнергопрома Владимир Травин. Другим акционерам, в том числе президенту Банка Ирине Алушкиной, принадлежит не более 20% капитала. Направлениями рыночной активности Банка, во многом ограниченной Нижегородской областью, являются: обслуживание крупных корпоративных клиентов, кредитование малого и среднего бизнеса, работа с частными клиентами. На областном рынке Банк располагает устойчивыми рыночными позициями, обслуживает предприятия бюджетной сферы, имеет хорошие позиции во властных структурах региона. В 2011 году Банк завершил процесс присоединения Нижегородпромстройбанка.

Уровень капитализации и качество капитала оцениваются как высокие. Обязательства характеризуются концентрацией на средствах частных клиентов. Устойчивость обязательств оценивается положительно. Балансовое качество активов, определяемое качеством кредитного портфеля и оценивается как хорошее. Уровень показателей прибыльности высокий. Общий уровень чувствительности к рискам умеренный. Уровень ликвидности достаточный.

Предыдущий пресс-релиз о рейтинговом действии в отношении ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» был опубликован 06.12.2016 с кредитным рейтингом по национальной шкале на уровне «А+» с прогнозом «стабильный» (по международной шкале на уровне «ВВВ-» с прогнозом «стабильный»).

Первичный кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу был опубликован 02.03.2009

Рейтинговое действие было утверждено рейтинговым комитетом НАО «Рус-Рейтинг» от 23.12.2016.

Применяемая методология НАО «Рус-Рейтинг» – методология присвоения кредитного рейтинга кредитным организациям по национальной шкале для Российской Федерации от 28.06.2016.

Существенными источниками информации являлись: информация, предоставленная рейтингуемым лицом; внутренняя информация НАО «Рус-Рейтинг»; информация из открытых источников.

Кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу были присвоены НАО «Рус-Рейтинг» на основании договора с рейтингуемым лицом. Дополнительные услуги рейтингуемому лицу не оказывались. Присвоенный кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» не распространяются на рейтинги его облигационных выпусков. Дополнительные ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении НАО «Рус-Рейтинг» информации, отсутствуют.

© 2016 год. Все материалы являются интеллектуальной собственностью НАО «Рус-Рейтинг» (далее – Агентство), 123242, Москва, пер. Капранова, д.3, стр. 2, +7 (495) 771-72-26, E-mail: info@rusrating.ru. Все права защищены. Любое воспроизведение данного материала, полностью или частично, без разрешения Агентства запрещено. При присвоении и поддержании рейтингов Агентство полагается на фактическую информацию, полученную от юридических лиц, эмитентов, андеррайтеров, а также из других открытых источников, которые Агентство считает достоверными, тем не менее Агентство не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность проведения всесторонней проверки получаемой информации. Мнение Агентства, содержащееся в его отчетах и/или в виде иной информации, не является установлением фактов или рекомендацией для покупки, продажи или удержания той или иной ценной бумаги или актива, или основанием для принятия инвестиционных или иных решений. Агентство допускает, что после присвоения рейтинга возможно наступление обстоятельств или условий, которые могут повлиять на показатели, представленные в отчете на дату публикации, и не могли быть учтены как по объективным, так и по субъективным причинам. В ходе своей деятельности Агентство сохраняет независимость. Агентство не выполняет функции инвестиционного консультанта. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговыми оценками, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных Агентством или отсутствием всего перечисленного.