НАО «Рус-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг ПАО «ТрансФин-М» по национальной шкале на уровне «АА+» с прогнозом по кредитному рейтингу «стабильный»

12 / 01 / 2017 || Рейтинговые действия

НАО «Рус-Рейтинг» подтвердило по результатам пересмотра в соответствии с Методологией присвоения кредитного рейтинга финансовым компаниям, утвержденной Протоколом заседания Методологического комитета НАО «Рус-Рейтинг» №15 от «20» декабря 2016 г., кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу ПАО «ТрансФин-М» по национальной шкале на уровне «АА+» «очень высокий уровень кредитоспособности» с прогнозом «стабильный» (по международной шкале на уровне «А-» «высокий уровень кредитоспособности»),

• Факторы, оказывающие поддержку рейтингу: 1) значительный опыт привлечения рыночного финансирования, 2) возможность увеличения капитала после конвертации облигаций в акции, 3) поддержка со стороны крупной государственной компании, 4) хорошее качество активов с низким уровнем просрочки, 5) очень высокий уровень рентабельности;
  • Активы Компании представлены высоколиквидным имуществом, передаваемым Компанией в лизинг, а также дебиторской задолженностью от лизингополучателей;
  • Операционная рентабельность Компании находится на очень высоком уровне и составляет 51,8%.
  • Компания является эмитентом 25 выпусков на общую сумму 57,6 млрд. рублей;
  • в настоящее время НПФ «Благосостояние» обеспечивает примерно половину объемов привлекаемых заемных средств Компании, а также готов увеличить капитал Компании, выкупив конвертируемые в акции облигации ПАО «ТрансФин-М»;
  • ТрансФин-М входит в группу РЖД, привлекает финансирование от связанных структур. ОАО «РЖД» и его связанные структуры формируют основной объем лизингового портфеля Компании;
  • Факторы, оказывающие давление на рейтинг: Высокая концентрация бизнеса на лизинге объектов железнодорожного транспорта;
  • лизинговый портфель Компании на 88% состоит из объектов железнодорожного транспорта, ввиду узкой специализации Компании.

ПАО «ТрансФин-М» оказывает лизинговые услуги, предоставляя в финансовую и операционную аренду преимущественно объекты железнодорожного транспорта. Компания работает на лизинговом рынке с 2005 года. Основным собственником ПАО «ТрансФин-М» является ПАО «Объединенные кредитные системы», которое в свою очередь контролирует НПФ «Благосостояние», обслуживающий пенсионные программы ОАО «РЖД».

Предыдущий Пресс-релиз о рейтинговом действии в отношении ПАО «ТрансФин-М» был опубликован 23.08.16 с кредитным рейтингом по национальной шкале на уровне «АА+» (по международной шкале на уровне «А-») с прогнозом «стабильный».

Первичный кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу был опубликован 04.08.15.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев.

Рейтинговое действие было утверждено Рейтинговым комитетом НАО «Рус-Рейтинг» от 29.12.16

Применяемая методология НАО «Рус-Рейтинг» — Методология присвоения кредитного рейтинга финансовым компаниям.

Существенными источниками информации являлись: информация, предоставленная Рейтингуемым лицом; внутренняя информация НАО «Рус-Рейтинг»; информация из открытых источников.

Контакты для СМИ: info@rusratina.ru/тел.: 7 (495) 771 7226.

Кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу были присвоены НАО «Рус-Рейтинг» на основании договора с Рейтингуемым лицом. Дополнительные услуги Рейтингуемому лицу не оказывались. Присвоенный кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу ПАО «ТрансФин-М» не распространяются на рейтинги его облигационных выпусков. Дополнительные ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении НАО «Рус-Рейтинг» информации, отсутствуют.

© 201 7 год. Все материалы являются интеллектуальной собственностью НАО «Рус-Рейтинг» (далее — Агентство), 1 23242, Москва, пер. Капранова, д.З, стр. 2, +7 (495) 771-72-26, E-mail: info@rusratina.ru.
Все права защищены. Любое воспроизведение данного материала, полностью или частично, без разрешения Агентства запрещено.
При присвоении и поддержании рейтингов Агентство полагается на фактическую информацию, полученную от юридических лиц, эмитентов, андеррайтеров, а также из других открытых источников, которые Агентство считает достоверными, тем не менее Агентство не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность проведения всесторонней проверки получаемой информации.
Мнение Агентства, содержащееся в его отчетах и/или в виде иной информации, не является установлением фактов или рекомендацией для покупки, продажи или удержания той или иной ценной бумаги или актива, или основанием для принятия инвестиционных или иных решений. Агентство допускает, что после присвоения рейтинга возможно наступление обстоятельств или условий, которые могут повлиять на показатели, представленные в отчете на дату публикации, и не могли быть учтены как по объективным, так и по субъективным причинам.
В ходе своей деятельности Агентство сохраняет независимость. Агентство не выполняет функции инвестиционного консультанта. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговыми оценками, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных Агентством или отсутствием всего перечисленного.