НАО «Рус-Рейтинг» подтвердило высокий уровень кредитоспособности ПАО «СКБ-банк» по национальной шкале на уровне «А+» с прогнозом «стабильный»

29 / 12 / 2016 || Рейтинговые действия

НАО «Рус-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг ПАО «СКБ-банк» по национальной шкале на уровне «А+» с прогнозом «стабильный», по международной шкале на уровне «ВВВ-» с прогнозом «стабильный».

• Факторы, оказывающие поддержку рейтингу: хороший уровень чистой процентной маржи; развитые рыночные позиции на региональном уровне и узнаваемый бренд;  сохранение умеренной чувствительности к рискам.
  • Факторы, оказывающие давление на рейтинг: отрицательные показатели рентабельности; высокий уровень кредитных рисков.
  • По итогам 9 месяцев 2016 года чистая процентная маржа Банка соответствовала уровню 8,17% годовых, что обусловлено хорошим уровнем процентной доходности активов (17,1% годовых по итогам 9 месяцев 2016 года).
  • По основным показателям деятельности Банк выдерживает конкуренцию с филиалами крупнейших федеральных банков (Сбербанка, Группы ВТБ, Альфа-Банка и др.). На рынке банковских услуг Уральского Федерального Округа СКБ-банк считается одним из лидеров с хорошо узнаваемым брэндом.
  • Кредитные риски, которым в большей степени подвержена деятельность Банка, нивелируются хорошим уровнем резервирования, составившем 18,4% при уровне просроченной задолженности 8,7% на 01.12.2016. Общий уровень финансовых рисков и уровень чувствительности Банка к ним оцениваются как умеренные.
  • Согласно данным РСБУ отчетности за 9 месяцев 2016 года совокупный убыток Банка составил 1,2 млрд руб.
  • Высокий уровень кредитных рисков Банка обусловлен концентрацией кредитного портфеля на розничном кредитовании преимущественно в секторе потребительского кредитования. На 01.12.2016 доля кредитного портфеля в активах Банка составила 62%, доля розничных ссуд в кредитном портфеле — 78%.

ПАО «СКБ-банк» – крупный по размеру региональный банк, входит в число ведущих кредитных организаций Уральского региона. Основным владельцем Банка с 2001 года является крупный предприниматель Дмитрий Пумпянский, также контролирующий ПАО «ТМК» и АО Группа Синара. С 2007 года стратегическим инвестором Банка с блокирующим пакетом акций был ЕБРР, продавший в июле 2013 года свою долю основному акционеру Банка. СКБ-банк специализируется на кредитовании и комплексном обслуживании частных клиентов и компаний преимущественно среднего и малого бизнеса. Достаточность капитала Банка умеренная, его качество оценивается как хорошее. Обязательства характеризуются концентрацией на средствах частных клиентов и оцениваются как умеренно устойчивые. Балансовое качество активов определяется качеством кредитного портфеля, имеющего крупнейшую долю в активах, и оценивается как удовлетворительное. Уровень прибыльности удовлетворительный. Общий уровень чувствительности к рискам умеренный. Уровень ликвидности достаточный.

Предыдущий пресс-релиз о рейтинговом действии в отношении ПАО «СКБ-банк» был опубликован 07.12.2016 с кредитным рейтингом по национальной шкале на уровне «А+» с прогнозом «стабильный» (по международной шкале на уровне «ВВВ-» с прогнозом «стабильный»).

Первичный кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу был опубликован 16.08.2006

Рейтинговое действие было утверждено рейтинговым комитетом НАО «Рус-Рейтинг» от 23.12.2016.

Применяемая методология НАО «Рус-Рейтинг» – методология присвоения кредитного рейтинга кредитным организациям по национальной шкале для Российской Федерации от 28.06.2016.

Существенными источниками информации являлись: информация, предоставленная рейтингуемым лицом; внутренняя информация НАО «Рус-Рейтинг»; информация из открытых источников.

Кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу были присвоены НАО «Рус-Рейтинг» на основании договора с рейтингуемым лицом. Дополнительные услуги рейтингуемому лицу не оказывались. Присвоенный кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу ПАО «СКБ-банк» не распространяются на рейтинги его облигационных выпусков. Дополнительные ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении НАО «Рус-Рейтинг» информации, отсутствуют.

© 2016 год. Все материалы являются интеллектуальной собственностью НАО «Рус-Рейтинг» (далее – Агентство), 123242, Москва, пер. Капранова, д.3, стр. 2, +7 (495) 771-72-26, E-mail: info@rusrating.ru. Все права защищены. Любое воспроизведение данного материала, полностью или частично, без разрешения Агентства запрещено. При присвоении и поддержании рейтингов Агентство полагается на фактическую информацию, полученную от юридических лиц, эмитентов, андеррайтеров, а также из других открытых источников, которые Агентство считает достоверными, тем не менее Агентство не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность проведения всесторонней проверки получаемой информации. Мнение Агентства, содержащееся в его отчетах и/или в виде иной информации, не является установлением фактов или рекомендацией для покупки, продажи или удержания той или иной ценной бумаги или актива, или основанием для принятия инвестиционных или иных решений. Агентство допускает, что после присвоения рейтинга возможно наступление обстоятельств или условий, которые могут повлиять на показатели, представленные в отчете на дату публикации, и не могли быть учтены как по объективным, так и по субъективным причинам. В ходе своей деятельности Агентство сохраняет независимость. Агентство не выполняет функции инвестиционного консультанта. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговыми оценками, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных Агентством или отсутствием всего перечисленного.