В соответствии с обновленной Методологией НАО «Рус-Рейтинг» пересмотрело кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» по национальной шкале с уровня «АА» до …

29 / 12 / 2016 || Рейтинговые действия

В рамках применения Методологии присвоения кредитного рейтинга кредитным организациям, утвержденной Методологическим комитетом 28 июня 2016 года, и обновленной рейтинговой шкалы, НАО «Рус-Рейтинг» пересмотрело кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» по национальной шкале с уровня «AA» до уровня «АА-» с прогнозом «стабильный». Рейтинг по международной шкале подтвержден на уровне «ВВВ+» с прогнозом «стабильный». В связи с прекращением договорных отношений рейтинги Банка отозваны.

• Факторы, оказывающие поддержку рейтингу: участие Банка в государственной программе по докапитализации; тенденции к повышению степени диверсификации активов за счет сокращения доли розничного кредитования; широкая региональная сеть; стабильно хорошие финансовые показатели; эффективное корпоративное управление.
  • Факторы, оказывающие давление на рейтинг: умеренные рыночные позиции в корпоративном и розничном бизнесе в сравнении с сопоставимыми по размеру конкурентами; риски портфеля ценных бумаг при его высокой доли в активах.
  • В апреле 2015 года Банк получил от АСВ 6,27 млрд рублей по соглашению о докапитализации в рамках антикризисной программы правительства РФ по развитию кредитования реального сектора экономики России.
  • Со второй половины 2015 года Банк наращивает объемы корпоративного кредитования, что позволяет диверсифицировать кредитный портфель за счет сокращения доли розничных ссуд. На 01.10.2016 размер корпоративного кредитного портфеля превысил розничный и составил 59% совокупного кредитного портфеля. На 01.07.2015 соотношение корпоративных и розничных ссуд составляло 21 и 79% соответственно. В структуре активов в целом отмечается увеличение доли кредитного портфеля и снижение вложений в ценные бумаги. На 01.10.2016 портфель ценных бумаг составил 215 млрд руб. или 43% активов Банка (55% на 01.07.2015) .
  • Региональная сеть Банка представлена в 49 регионах РФ и включает 3 филиала, 47 дополнительных офисов, 44 кредитно-кассовых офиса, 113 операционный офис, 16 операционных касс вне кассового узла и 1600 точек продаж.
  • Банк поддерживает стабильно хорошие показатели прибыльности, составившие по итогам 9 месяцев 2016 года: ROA – 4,8%, ROE – 68,5% (за 2015 год: ROA – 3,8%, ROE – 52,1%).
  • Эффективность корпоративного управления подтверждается активным ростом бизнеса Банка при сохранении основных качественных характеристик деятельности Банка на хорошем уровнем.
  • По величине активов Банк входит в 20 крупнейших российских банков. При этом по размеру кредитного портфеля по состоянию на 01.10.2016 Банк занимал 42 место.
  • С учетом существенной доли портфеля ценных бумаг в активах и влияния доходов от операций с ценными бумагами на финансовый результат, Агентство отмечает повышенный уровень рыночных рисков Банка.

ПАО «Совкомбанк» — крупный по размеру активов частный банк, входит в ТОП-20 крупнейших региональных банков. После выхода в июне 2012 года из капитала Банка голландской компании TBIF BV, подразделения многопрофильной инвестиционной компании Kardan N.V., Банк полностью принадлежит менеджменту и финансовым инвесторам — крупным российским предпринимателям. До недавнего времени приоритетным направлением деятельности Банка являлся розничный бизнес, однако в настоящий момент наблюдается сокращение доли подобных операций при росте объемов корпоративного кредитования и вложений в ценные бумаги. Высокий расчетный уровень достаточности капитала, достигнутый в том числе и за счет докапитализации по государственной программе через ОФЗ, позволяет существенно наращивать активы; качество капитала оценивается как хорошее. Обязательства формируются преимущественно за счет ресурсов привлечения на межбанковском рынке, привлечения от Банка России и за счет привлеченных средств клиентов.  В активах преобладает портфель ценных бумаг, представленный долговыми обязательствами надежных эмитентов, при сокращении доли розничного кредитного портфеля. С учетом качества кредитного портфеля и вложений в портфель ценных бумаг качество активов оценивается удовлетворительно. Показатели прибыльности хорошие за счет положительного уровня чистой процентной маржи, стабильного и растущего потока комиссионных доходов и эффективного управления рыночными и валютными рисками. Риски ликвидности, исходя из срочной структуры баланса, невысокие. В целом чувствительность Банка к рискам умеренная

Предыдущий пресс-релиз о рейтинговом действии в отношении ПАО «Совкомбанк» был опубликован 10.08.2016 с кредитным рейтингом по национальной шкале на уровне «АА» с прогнозом «стабильный» (по международной шкале на уровне «ВВВ» с прогнозом «стабильный»).

Первичный кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу был опубликован 12.08.2009.

Рейтинговое действие было утверждено рейтинговым комитетом НАО «Рус-Рейтинг» от 26.12.2016.

Применяемая методология НАО «Рус-Рейтинг»  – методология присвоения кредитного рейтинга кредитным организациям по национальной шкале для Российской Федерации от 28.06.2016.

Существенными источниками информации являлись: информация, предоставленная рейтингуемым лицом; внутренняя информация НАО «Рус-Рейтинг»; информация из открытых источников.

Кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу были присвоены НАО «Рус-Рейтинг» на основании договора с рейтингуемым лицом. Дополнительные услуги рейтингуемому лицу не оказывались. Присвоенный кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу ПАО «Совкомбанк» не распространяются на рейтинги его облигационных выпусков. Дополнительные ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении НАО «Рус-Рейтинг» информации, отсутствуют.

© 2016 год. Все материалы являются интеллектуальной собственностью НАО «Рус-Рейтинг» (далее – Агентство), 123242, Москва, пер. Капранова, д.3, стр. 2, +7 (495) 771-72-26, E-mail: info@rusrating.ru. Все права защищены. Любое воспроизведение данного материала, полностью или частично, без разрешения Агентства запрещено. При присвоении и поддержании рейтингов Агентство полагается на фактическую информацию, полученную от юридических лиц, эмитентов, андеррайтеров, а также из других открытых источников, которые Агентство считает достоверными, тем не менее Агентство не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность проведения всесторонней проверки получаемой информации. Мнение Агентства, содержащееся в его отчетах и/или в виде иной информации, не является установлением фактов или рекомендацией для покупки, продажи или удержания той или иной ценной бумаги или актива, или основанием для принятия инвестиционных или иных решений. Агентство допускает, что после присвоения рейтинга возможно наступление обстоятельств или условий, которые могут повлиять на показатели, представленные в отчете на дату публикации, и не могли быть учтены как по объективным, так и по субъективным причинам. В ходе своей деятельности Агентство сохраняет независимость. Агентство не выполняет функции инвестиционного консультанта. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговыми оценками, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных Агентством или отсутствием всего перечисленного.